*resip*

話題の大豆たん白「グルテン」で、とっても簡単!おいしいメニュー♪
*グルテンミートのふりかけ*


材料・グルテンバーガー・青のり・すり胡麻白・

鉄板にクッキングシートを敷き、薄くのばして250°のオーブンで20分!
バーガーの水気がとんで、ポロポロのそぼろになります。
そこへ!青のり・すり胡麻白と、お好みで松の実など混ぜて出来上がり(´∀`*)ノとっても簡単で、好評でした♪

*グルテンバーガーのカレー・ソースあえ*
材料・グルテンバーガー・カレースパイス・とんかつソース

とんかつソースにお好みの量カレースパイスを入れ、グルテンバーガーと絡めるだけ♪(≧▽≦*)ノ

*ひしお糀で・・・*
ひしお糀に水と醤油を混ぜるだけで、おいしい「おなめ」が出来上がります♪そこへ!ぬか漬け同様に、・きゅうり・大根・人参ごぼうなどの野菜を入れると。。。おいしいみそ漬けも作れちゃいます(^ロ^。)v日に日に入れた野菜は柔らかくなるので、硬い物が苦手な方にもおすすめです!もちろん、そのまま「おなめ」としてご飯にのせても♪ お試し下さい(*^з^)p


       6月は、を漬けよう(´∀`○)ノ

『基本!梅の下処理』
1.梅はへたの中のゴミや、付いているヤニを竹串できれいに取り除いていく。
2.水できれいに洗い、きれいに一つ一つ水分を拭き取る。
3.梅に竹串で5〜6ヶ所穴をあける。 (※水分が残るとカビの原因になります。)

*天然の発酵コーボンで梅を漬けよう!*
簡単に出来ます!コーボンの量も増える!?
材料・梅・コーボン

1.密閉できる広口瓶に梅を300g入れます。 2.コーボンを(1本)525ml注ぎ入れます。 3.梅が浸かるくらいにし、重しを入れて梅が沈むようにして、ビンの口をラップでおおい、ふたをします。
約二週間〜涼しい所において出来上がりです♪ 果肉はやわらかくなったら、取り出してジャムにも♪


*羅漢果梅ドリンク* 食欲の低下しがちな夏場も食前の一杯で胃腸スッキリ!疲労回復に!
材料・青梅 1kg ・食酢450ml ・羅漢果顆粒ゴールド 500g

ビンに梅と羅漢果を入れ、最後に酢を入れて軽く混ぜる。約1ヶ月で出来上がり♪
おいしい飲み方
冷水で3〜6倍に薄めるか、オンザロックで。牛乳や、豆乳を加えてもおいしいです♪
お酢の中に梅のエキスが馴染んで、そこに羅漢果の自然な甘さが加わり、お酢が苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます♪

*羅漢果梅酒*梅の力に羅漢果の力がプラス!最高の薬膳酒♪
材料・青梅 1kg ・麦焼酎 1.8リットル ・羅漢果ゴールド 500〜800g

材料をビンに入れ漬け込んだら、たまにビンを静かに回しましょう。約2ヶ月したら、梅を取り出して出来上がり♪
※砂糖を使った場合は、出来上がった梅酒の梅は取り出して食べることが出来る大きさ(堅さ)ですが、羅漢果を使った場合は梅のエキスが完全に絞り出されるため、梅は取り出して食べることが出来なくなるほどしわくちゃになります。

*はちみつ梅酒*
材料・青梅 1s ・焼酎 ホワイトリカー(35度) 1.8リットル ・はちみつ 1s〜1.8s

3ヶ月ぐらいで最高級の梅酒の出来上がり♪※1年置くと、コクが出ます。


*赤じそジュース*  夏バテ防止に♪簡単に出来るおいしいジュース♪

材料・赤じそ 300g ・水 1リットル ・クエン酸 少々 ・甘み お好みで。

1リットルのお湯を沸かし、赤じそを入れる。
赤じその綺麗な色が出たら、赤じそを取り出しクエン酸を入れ、お好みの甘さにする。
※赤じそは、色が出始めたらすぐ取り出す事!! 長く煮てしまうと・・・苦味が出てしまいます。

 
*お客様に教えていただいたレシピです♪*

・玄米甘酒1袋に、・海の精 大さじ1 ・唐辛子1本 入れます!!

そこに、薄くスライスしたお好みの野菜 (・大根 ・かぶ ・きゅうりなど。)を、入れ1日置いたら・・・

べったら漬けのような、おいしいお野菜漬けの出来上がり♪


ぜひ、お試し下さい(●´∀`)9